今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

市人大常委会暗访濉溪县环保工作

发布日期:2018-05-18 点击次数:

 事先不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场。5月16日,市人大常委会检查河长制、林长制、环保工作第三检查组走进濉溪县,对当地的环保工作展开了暗访行动。

    当日,由市人大常委会城建环资工委、市环保局相关负责同志、工作人员及“淮北环保世纪行”记者组成的检查组,先后走进濉溪县鸿源煤化工有限公司、安徽宝博合成革有限公司、刘桥屠宰定点厂、皖煤物资有限贸易公司刘桥分煤场、鼎丰商砼、濉溪县金冠建材有限公司和刘桥镇丁楼村养牛场等12处,按照日前集中检查中形成的问题清单,对其环评手续办理、烟气在线监测系统安装使用、废水废气处理排放、防扬尘措施是否到位等情况进行了突击检查。

    行动中,检查组发现,部分企业和相关单位的具体问题已经在规定的时间内完成整改。同时,仍有部分企业存在烟气在线监测系统未安装或未交至第三方、扬尘措施不到位、没有环评资料等问题。对此,检查组将及时形成书面报告报市委市政府领导审阅,同时还将通报至濉溪县委县政府和各责任单位,对整改落实情况适时进行跟踪检查。

    守护好绿水青山,才能建设好中国碳谷·绿金淮北。环境质量关乎全市人民的身体健康,更关乎我市经济社会的可持续发展。为了让全市环境质量稳中有升,让人民群众喝上干净水,呼吸到新鲜的空气,今年4月中旬以来,市人大常委会按照市委的部署和要求,进一步强化人大监督职能,以优化城市环境、提升城市品位为切入点,针对濉溪县的河长制、林长制落实情况,黑臭水体整治、大气污染防治、固体废弃物和餐饮厨房垃圾处置等工作以及相关河道、林区、建筑工地、工业企业、养殖企业等进行了集中检查和随机抽查。

   此次行动旨在进一步强化河长制、林长制在我市的落地生根,着力推进污染减排、扬尘污染防治、生活垃圾处理等工作,坚决打赢污染防治战,维护人民群众的切身利益。市人大常委会将继续督促政府,围绕“整改一批、停业一批、处罚一批”的工作思路,进一步落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任并严肃追责问责。

皖公网安备 34060002010056号