今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

淮北市环保局多措并举推进黑臭水体治理工作

发布日期:2018-05-14 点击次数:

    一是关停周边项目。为配合做好黑臭水体整治工作,关停取缔黑臭水体沿岸畜禽养殖场,市水污染防治工作领导小组办公室先后下发了《关于加快宁王沟东侧畜禽养殖搬迁的督办函》《关于加快东相阳沟畜禽养殖搬迁的督办函》等文件,督促县区政府加快沿河畜禽养殖整治、搬迁、取缔工作。共搬迁取缔宁王沟、东相阳沟、跃进河等沿岸畜禽养殖场6家,确保黑臭水体整治取得实效。

    二是加强水质监测。2016年下半年开始,市环保局每季度对全市8条黑臭水体定点开展水质监测工作,主要监测浊度、氧化还原电位、氨氮等指标,并及时将监测数据报黑臭水体整治工作领导小组办公室。4月9日监测数据表明,老濉河氨氮浓度8.68mg/L,为轻度黑臭(氨氮浓度8~15mg/L);东相阳沟、龙支河氨氮浓度分别为17.2mg/L、18mg/L,为重度黑臭;西流河、跃进河正在施工治理、宁王沟污水未监测,相阳沟、龙岱河氨氮浓度小于8mg/L,水质属于不黑不臭。

    三是强化督查整改。按照生态环境部、省水污染防治工作领导小组办公室、中央环保督察安徽省整改工作领导小组办公室等要求,按周月定期调度黑臭水体整治进展情况,督促各整治责任单位加快整治进度,按期完成整治任务和整改销号任务。配合省驻点督查组做好中央环保督察问题专项督查工作,积极协调各责任单位提供黑臭水体整治完成情况支撑材料及实地督查核查工作。

   四是加大执法力度。通过“双随机”对凌云环保科技有限责任公司中水回用厂监督检查,特殊时期加强监督检查频次,发现问题及时处理。对今年初该厂运行不正常造成氨氮超标排放环境违法行为进行了处理,约谈企业相关责任人,并实施处罚。同时,指导该厂排查氨氮超标原因,制定整改方案,并督促企业落实整改措施,确保尾水达标排放。

皖公网安备 34060002010056号