今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]19号 关于《淮北汉世伟食品有限公司淮北市濉溪县燕头现代化生猪养殖产业化项目环境影响报告书》的批复

发布日期:2018-04-19 点击次数:

淮北汉世伟食品有限公司

你公司报送的《淮北汉世伟食品有限公司淮北市濉溪县燕头现代化生猪养殖产业化项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)、濉溪县环保局初审意见、市环境科学研究所技术评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。该项目位于淮北市濉溪县孙疃镇燕头村。2017年10月13日我局以淮环行[2017]36号文件出具“淮北汉世伟食品有限公司淮北市濉溪县燕头现代化生猪养殖产业化项目环境影响报告书的批复”,规模为常年存栏能繁母猪5200头,后备母猪1000头,年产断奶仔猪135000头,项目尚未开工建设。因公司扩大规模重新报批环评,变更后,该项目主要建设内容为建设3栋妊娠舍、2栋分娩舍、2栋后备母猪舍、堆肥发酵车间、废水处理站、废气处理设施以及其他附属设施,规模为存栏成年母猪11000头,后备母猪1000头,年产仔猪275000头。该项目占地179.87亩,总投资13200万元,其中环保投资445.5万元,占总投资的3.38%。该项目符合国家产业政策,厂址选择符合农业部门养殖条件,符合濉溪县土地利用总体规划和村镇规划要求。

二、该项目建设在认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告书》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告书》提出的关于大气污染物的防治措施。猪舍恶臭采取“优化饲料+喷洒除臭剂+加强通风、绿化”处置;堆肥车间恶臭通过“集气装置+生物除臭塔处理”后经15m高排气筒排放;病死猪无害化处理车间恶臭经过配套紫外光解催化氧化除臭设备处理后通过1根15m高排气筒排放;污水处理站恶臭通过采取“密闭措施+喷洒除臭剂”、厌氧池恶臭通过除臭塔处理后经15m高排气筒排放,确保满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中的二级标准要求;沼气进行脱硫等净化处理后,用于员工食堂燃烧,多余沼气用于沼气热水锅炉。SO2NOX排放需满足淮北市环保局核定的污染物排放总量控制要求(SO20.118吨/年NOX2.455吨/年)。厂区设黑膜沼气池2座,总容积为4600m3。食堂安装油烟净化装置,确保达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中相关标准要求后排放。环境防护距离500米内不得新建医院、学校、居住区等环境敏感目标。

3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告书》提出的污水处理方案,建设1座处理规模为100t/d的污水处理站,配套建设污水管网。采用集粪池+固液分离机+厌氧工艺+两级A/O +消毒处理”工艺对废水进行处理,净化好的废水用于周边农田灌溉,不外排。厂区设置1座容积12000m3尾水暂存池,1座400m3初期雨水收集池

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作;猪粪便和沼渣、饲料残渣、污泥用于生产有机肥。病死猪和分娩废物高温法进行无害化处理。废脱硫剂厂家回收,医疗废弃物属于危险废物在厂区设置20m2危废暂存点,委托有资质单位处理;加强对医疗废物的管理,并按相关规定进行转贮存、转移;生活垃圾集中收集后处置。 

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告书》中对各个分区的防渗措施要求,做好猪舍、沼气池、有机肥发酵车间、污水处理设施、废水收集池、各废水管线、危险废物贮存区防腐防渗工作,防止污染地下水。项目污水区北厂界、污水处理区东南侧50m处、厂区南侧治污区厂界下游50m设置一个地下水监测点位,每年定期监测地下水,确保地下水水质安全。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。在正式运营前完成环境风险应急预案备案工作。建设一座容积400m3事故池。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳报告书中的其他建议,落实其它各项污染防治措施。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后(其中配套的噪声和固体废物污染防治设施须通过我局验收),方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请濉溪县环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

一八年四月十九日

 

皖公网安备 34060002010056号