今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]18号 关于《烈山区农林水利局淮北市烈山区萧濉新河治理工程项目环境影响报告表》的批复

发布日期:2018-04-18 点击次数:

烈山区农林水利局:

    你单位报送的《烈山区农林水利局淮北市烈山区萧濉新河治理工程项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)、烈山区环保局初审意见、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目位于淮北市烈山区。治理工程范围为烈山区境内的萧濉新河(萧濉新河宿淮界至S203快速通道段,桩X0+670~0+000~20+300起点为宿淮界,终点为203快速通道,治理长度20.97km。主要工程措施包括:对20.97km河道进行清淤,拆除重建灰古涵、南楼涵,新建堤顶防汛道路8.07km。

本项目不新增永久占地,临时用地包括施工场地和抛泥区。施工场地租赁项目周边空置厂房;抛泥区占地类型为河滩地,对抛泥区需进行临时占地补偿,补偿总面积为90。本工程拆迁范围为背水坡堤脚至河口范围内的房屋、坟墓,影响河道行洪安全及河道治理工程建设的树木。本工程总投资9590.48万元,其中环保投资486万元,占总投资的5.1%。

在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,我局在受理与批前公示期内未收到关于该工程的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行的。

二、在项目建设中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理工作。落实施工期环境监理,制定严格的施工环境保护方案。

(二)落实噪声污染防治措施。施工期选用低噪声施工机械和施工工艺,合理安排施工时段,施工临时用地界设置2 米高度的实心围挡遮挡施工噪声,对施工场地附近的环境敏感点采取设置围墙、移动式声屏障等防噪措施,确保噪声排放达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的二级标准限值。投入运营之前,必须完成拆迁安置工作。

(三)落实大气污染防治措施。强化施工场地及运输道路扬尘控制措施,施工场地应实施封闭围挡、道路硬化、进出车辆冲洗等措施,散装物料运输和临时存放处应采取防风遮挡措施,施工便道路面和施工场所定期洒水;土方填筑时,及时压实;合理选址淤泥干化场,疏挖出的底泥及时输送至底泥堆场,及时进行生态恢复处理,确保大气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值要求。

(四)落实水污染防治措施。原则同意《报告表》提出的污水处理方案。施工期安排在枯水季节,适当投加絮凝剂促沉以控制抛泥区余水水质,处理后的余水排放须达到《污水综合排放标准》中的二级标准要求排放;护岸施工用围堰将施工区域与水体隔离;合理布置施工区域,土方和物料堆场、机械冲洗场,不得位于易于冲刷入河的区域;施工区域内设置截水沟、隔油池、沉淀池、清水池处理施工废水,施工废水经处理后用于施工生产和洒水防尘,不外排;物料堆放要采取防雨水冲刷和淋溶措施;淤泥干化场设置围堰、复合土工膜防渗,下游设置沉淀池处理淤泥干化排水;施工人员生活污水经化粪池后用于周边农田灌溉。

(五)妥善处理处置固体废弃物。工程弃土优先用于绿化用土和临时用地恢复,不能利用的弃土运送至弃土场回填。施工废弃的沙石、建材、钢材、包装材料等应由专人管理回收;生活垃圾要分类集中收集,并由当地环卫部门统一清运。

(六)做好生态恢复和水土保持工作。合理布置施工临时占地,尽量减少施工临时占地面积和植被破坏土方开挖前,对地表层30 厘米厚的耕植土进行剥离保存,施工结束后作为绿化工程、临时用地恢复的表层覆土护岸采取围堰法施工,尽量减少施工活动对水体的扰动。严格管理施工废弃物,严禁向施工水域排放采用编织土袋拦挡、开挖临时排水沟、沉砂池,施工结束后及时整地通过绿化工程、施工临时占地恢复、抛泥区恢复补偿施工造成的生物量损失。

三、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

四、工程建设中应同步进行环境保护工程设计,环保投资纳入工程投资概算,必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时制度”。工程竣工后,须验收合格后,项目方可投入正式运营。

五、若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请烈山区环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。

 

 

         一八年四月十八日

皖公网安备 34060002010056号