今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]14号 关于《宿州市住房和城乡建设委员会宿州市北外环西延段(淮北段)工程项目环境影响报告表》的批复

发布日期:2018-04-11 点击次数:

宿州市住房和城乡建设委员会:

    你单位报送的《宿州市住房和城乡建设委员会宿州市北外环西延段(淮北段)工程项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)、烈山区环保局初审意见、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目起点位于淮北市小王家村后,桩号K1+403.814,路线终于沱河(即淮北与宿州两市市界处),桩号K4+742.005。全线长3.338km,路幅宽70m,主路为城市快速路,辅路为城市主干道,主路设计时速80km/h,辅路设计时速40km/h,路面采用沥青路面。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、涵洞工程、路基工程、路面工程交通工程,排水工程和绿化工程。

工程新增永久占地23.3683公顷。工程淮北段境内拆迁建筑物数量为36.5m2,主要为2户居民房屋拆迁。本工程总投资53390.26万元,其中环保投资375万元,占总投资的0.7%。项目建设符合淮北市的城乡规划要求。

在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,我局在受理与批前公示期内未收到关于该工程的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行的。

二、在项目建设中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理工作。落实施工期环境监理,制定严格的施工环境保护方案。

(二)落实噪声污染防治措施。施工期选用低噪声施工机械和施工工艺,合理安排施工时段,对施工场地附近的环境敏感点采取设置围墙、移动式声屏障等防噪措施。结合噪声影响预测结果、工程拆迁安置方案和当地规划,对沿线敏感建筑物,区别不同情况,采取设置声屏障、安装隔声窗等措施,确保沿线各敏感点达到相应环境功能区要求。投入运营之前,必须完成拆迁安置工作。加强运营期沿线敏感点噪声跟踪监测,并根据监测结果及时调整、增补和完善保护措施,避免噪声污染扰民。积极配合地方政府做好沿线土地利用规划工作,线路两侧噪声控制范围内,严禁新建学校、医院、住宅等噪声和振动敏感建筑物。

(三)落实大气污染防治措施。强化施工场地及运输道路扬尘控制措施,施工场地应实施封闭围挡、道路硬化、进出车辆冲洗、工程立面围护等措施,散装物料运输和临时存放处应采取防风遮挡措施,施工道路和施工场所定期洒水;拌合站、梁场内粉料筒仓均配置滤芯除尘器设备,搅拌站配置初级重力沉降室加布袋式除尘系统,原料的输送计量及投料为封闭式,砂石料仓采用全密闭式,定期洒水降尘,确保大气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;运营期加强公路绿化、交通管理,对路面进行定期养护、清扫,减少扬尘。

(四)落实水污染防治措施。实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告表》提出的污水处理方案。桥梁桩基等开挖产生的钻渣、泥浆等要及时回收处置,禁止直排入水体;施工期生活污水经化粪池处理后用于周边施肥;施工废水通过沉淀池收集后回用于场地洒水抑尘,不外排。

(五)妥善处理处置固体废弃物。施工期生活垃圾应集中收集后交环卫部门处理;建筑垃圾及时清运并妥善处理。

(六)加强道路事故风险防范措施。桥头设置减速标志和警示标志,设置危险品车辆谨禁止通行标志牌,沱河桥北侧 K4+350处两侧设置20m3事故应急池,制定环境风险应急预案和防范措施,并配备应急设备。加强道路运输管理,制定应急预案。

(七)做好生态恢复和水土保持工作。优化施工工艺,尽量减少弃渣量,做好施工过程中的临时拦挡、排水、沉沙、覆盖等防护措施,注意植被绿化,改善和恢复生态景观;拌合站、梁场区域采取土地整治、硬化、绿化、材料覆盖遮挡等措施防治水土流失。对于临时占地要进行、复垦。加强绿化、沿线植被管理,定期检查沿线绿化情况,及时修复。

三、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

四、工程建设中应同步进行环境保护工程设计,环保投资纳入工程投资概算,必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时制度”。工程竣工后,须验收合格后((其中配套的噪声污染防治设施须通过我局验收),项目方可投入正式运营。

五、若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请烈山区环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。

         一八年四月十一日

皖公网安备 34060002010056号